ホテルのツアーデスクで予約すれば、車で港まで移動することなく、ホテル前のビーチからいきなり乗船できます。
奥見える島は、竹富島です。水深5㍍位でした。船長はダイビングが好きで金沢から移住してきたそうです。現実ばなれした景色・ゆっくりとした時間の中にいると仕事をするのがイヤになります。・・・・・おっとっとヤバイ。
シュノーケリングから上がって昼食は、来夏世(くなつゆ)で八重山ソバです。あっさりしたスープで気にいりました。駐車場が狭く止めずらいので注意してください。
オリオンビールを昼間から飲みつつ・・・
夜は、タクシーの運転手さんに聞いた居酒屋で。
たしか店名は金城3号店だったような・・・
沖縄のカラフルな魚の刺身はうまくない、と思い込んでいたら、どれもあっさりしていて非常に美味しかったです。
最終日の昼食は、竜宮城鍾乳洞前のやぎ料理[一休]
でやぎソバです。観光客は自分達だけで、地元の人がほとんどでした。やぎソバはけっこうクセがあるので、牛ソバのほうが無難です。
泡盛の請福を見学して。
あっという間に時間が過ぎて・・・心の琴線にふれる旅でした。今度は、小笠原にいってみようかな。
次男 広一でした。
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